LE PETRISSAGE (vidéo en-bas).

Pour le pétrissage, j'utilisais la vitesse 2 de mon ancien robot.
Depuis le pain 48GV j'utilise un nouveau robot qui tourne plus vite. Donc je mélange et je pétris désormais presque uniquement avec la vitesse 1.
Le pétrissage doit durer 10 minutes.
Ne soyez pas pressé. On peut avoir tendance à vouloir faire vite en augmentant la vitesse, ce n'est pas une bonne idée !
Pétrissez toujours lentement.
Selon les recettes et les farines, après le pétrissage, vous pouvez obtenir des pâtes dures, molles, sèches, collantes, etc...
Ne cherchez pas à obtenir une pâte bien précise en ajoutant de la farine ou de l'eau.
Laissez-la comme elle est puis mettez-la au repos pour la levée.

Pour la méthode de pétrissage à la main (que je fais personnellement avec une cuillère à soupe), je le fais en même temps que le mélange de l'eau avec les ingrédients secs.

Voir la video : ICI

PAINS METHODE TJ